Maraknya  pemberitaan dan iklan mengenai makanan sehat, sering menggiring  kita  untuk percaya bahwa makanan  tertentu lebih sehat ketimbang yang  lain,  ujar ahli nutrisi Elizabeth Somer, MS, RD, penulis buku Age-proof  Your  Body. Atau terkadang kita butuh kemasan atau label 'mahal' agar  yakin  makanan yang dikonsumsi benar-benar bermanfaat bagi kesehatan.  Padahal  pada kenyataannya itu semua hanyalah bahasa iklan.
"Sebelum   memastikan makan adalah sehat, kita harus membaca label secara   keseluruhan, melihat bahan-bahan yang digunakan dan porsi yang kita   makan," saran Tara Miller, MS, RD, ahli nutrisi dari NYU. Supaya tidak   ribet, Ghiboo memberikan daftarnya untuk Anda! Berdasarkan masukan para   ahli, ini dia enam makanan yang wajib dikonsumsi kaum hawa untuk tetap   sehat dan kuat.
1. Yogurt rendah lemak
Porsi : 3-5 porsi / minggu.
Produk   olahan susu ini diyakini bisa menekan risiko kanker payudara, sindrom   iritasi usus, dan gangguan sistem pencernaan yang sering menyerang   wanita ketimbang pria. Nikmati satu cangkir yogurt saat sarapan, santap   siang, atau sebagai camilan akan membantu kita mendekati angka   rekomendai U.S Dietary Guidelines yang menyarankan kita mengonsumsi tiga   porsi olahan susu rendah lemak setiap harinya. Yogurt juga kaya akan   kalsium yang baik untuk tulang.
Pilih: yogurt yang rendah  lemak  dengan Lactobacillus Acidophilus di dalamnya. Hindari memilih  yang ada  buahnya atau berasa, untuk hasil maksimal beli yogurt plain  atau tanpa  rasa.
2. Ikan 'berlemak'
Porsi : 2-3 porsi / minggu.
Ikan   'berlemak' kaya akan asam lemak Omega-3, DHA, dan EPA. Ikan 'berlemak'   ini tidak hanya memegang peran utama dalam menjaga kesehatan dari  setiap  membran sel di tubuh kita saja. Tapi membantu melindungi kita  dari  berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, stroke,  hipertensi,  depresi, nyeri persendian, beberapa penyakit yang berkaitan  dengan  peradangan, serta rheumatoid arthritis, kata Laurie Tansman,  MS, RD,  CDN, ahli nutrisi dari Mount Sinai Medical Center di New York.
Pilih : Ikan seperti salmon, sarden dan makarel.
3. Kacang-kacangan
Porsi : 3-4 porsi / minggu.
Tak   hanya rendah lemak, kacang-kacangan juga sumber protein dan serat yang   baik, plus bisa melindungi kita dari penyakit jantung serta kanker   payudara. Kacang-kacangan memegang peranan dalam menjaga keseimbangan   hormon pada wanita, jelas Susan Krause, MS, RD, seorang ahli nutrisi.
Studi   yang dipublikasikan dalam International Journal of Cancer, para   peneliti menemukan kacang-kacangan secara umum bisa menjadi tameng   pencegah kanker payudara. Sedang studi lain yang dimasukkan dalam   Archives of Internal Medicine, para dokter mendapatkan koneksi antara   penurunan risiko penyakit kardiovaskular dengan banyaknya konsumsi   polong-polongan. Kandungan isoflavon dalam kacang-kacangan bisa membantu   wanita dalam mengatasi masalah hormon dan membantu melewati gejala  PMS,  perimenopause atau menopause. Jika kita sedang pada masa  reproduktif,  mengonsumsi kacang-kacangan bisa memberikan asupan asam  folat yang  stabil. Asam folat adalah nutrisi penting bagi kita yang  akan dan sedang  hamil.
Pilih :  kacang polong, lentil, dan kacang tanah.
4. Tomat
Porsi : 3- 5 porsi / minggu.
Likopen   dalam tomat tidak hanya bisa mencegah kanker prostat, tapi juga   melindungi wanita dari kanker payudara. Plus, antioksidan dalam tomat   akan membantu wanita melawan penyakit jantung. Memasukkan tomat dalam   piring harian kita juga akan menjaga keremajaan kulit dan melindungi   kult dari sengatan sinar UV yang merusak.
5. Vitamin D: Susu rendah lemak atau jus jeruk
Porsi : setidaknya 400 IU / hari.
Nutrisi   ini penting untuk membantu tulang menyerap kalsium dari usus. Vitamin D   membantu menekan risiko osteoporosis. Studi yang dilakukan oleh   University of California San Diego menyatakan vitamin D bisa mencegah   kanker payudara, usus, dan ovarium hingga 50%.
Pilih : Ikan salmon, makarel, tuna, sarden, dan susu.
6. Beri-berian
Porsi : 3- 4 porsi / minggu.
Beri-berian   adalah juaranya anthocyan, zat anti-kanker yang bertugas memperbaiki   sel-sel rusak. Asupan lezat ini juga kaya akan vitamin C dan asam folat,   yang sangat diperlukan wanita saat masa-masa kehamilan. Antioksidan   dalam beri-berian akan melindungi jantung dan menunda proses penuaan   dari luar dan dalam. Sedangkan kandungan lutein akan melindungi organ   pengelihatan.
Pilih : Blueberry, strawberry, raspberry, dan cranberry