3 Kelompok Makanan yang Memperparah Jerawat
Di  masyarakat, ada persepsi umum bahwa banyak makan kacang,  goreng-gorengan dan buah alpukat dapat menyebabkan jerawat. Itu hanyalah  mitos. Pemahaman umum di kalangan ilmiah selama ini adalah tidak ada  makanan yang menimbulkan jerawat.
Namun, makanan tertentu diketahui dapat memperparah jerawat:
1. Gula dan Karbohidrat
Dalam Journal of American Academy of Dermatology  edisi Juli  2010, Prof Bowe WP, dkk menyimpulkan bahwa makanan yang  mengandung  sejumlah besar gula halus dan karbohidrat berindeks glikemik  rendah  dapat memperburuk jerawat karena meningkatkan sekresi insulin  dalam  tubuh. Insulin selanjutnya memicu rangkaian reaksi biokimia yang   meningkatkan sekresi sebum yang memperparah jerawat. Permen, es krim,   batang cokelat dan keripik kentang adalah contoh makanan manis berindeks   glikemik rendah.
2. Susu dan produk susu
Sejumlah  penelitian telah menunjukkan hubungan positif antara  konsumsi susu dan  jerawat. Kehadiran hormon dan molekul bioaktif lainnya  dalam susu  diduga menjadi sebab mengapa susu dapat memperparah jerawat.  Beberapa  orang juga mengalami peradangan jerawat sebagai respon alergi  terhadap  protein susu.
3. Daging dan Produk Ayam
Ayam  dan produk turunannya dapat merangsang perkembangan lesi jerawat   karena hormon-hormon buatan yang digunakan untuk memacu pertumbuhannya.
Jika  makanan tertentu tampaknya memperparah jerawat Anda,  cobalah untuk  menghindari makanan itu. Penting juga untuk diketahui  bahwa  mengkonsumsi makanan berminyak tidak membuat kulit jadi lebih   berminyak, tetapi makan makanan itu dapat meninggalkan minyak di wajah,   terutama di sekitar mulut. Minyak yang menempel dikulitlah yang dapat   memperparah jerawat.