Inilah empat bumbu masakan yang bisa membantu Anda turunkan bobot tubuh berlebih...
Selama  ini mungkin Anda telah berusaha keras menemukan jalan terbaik  untuk  mengurangi berat badan.  Tapi, jika tak kunjung berhasil, metode  diet  satu ini patut Anda coba.
Sebenarnya, ada cara sederhana dan murah untuk mengikis lemak di tubuh. Saking mudahnya, Anda dapat memulai pola diet ini dari dapur. Tertarik untuk mencoba?
Berikut  empat bumbu masakan yang tidak hanya akan menambah rasa untuk  hidangan  favorit, tapi bisa membantu usaha Anda menurunkan bobot tubuh   berlebih.
1. Kayu manis
Menurut  studi  kesehatan pada 2003 yang telah diterbitkan dalam jurnal 'Diabetes  Care',  hanya dengan satu sendok teh kayu manis bubuk per hari, Anda  bisa  mengendalikan kadar gula darah,  sekaligus bisa mengubah  karbohidrat  dalam tubuh menjadi lemak sehat.
Hasil studi  juga menunjukkan,  kayu manis mampu menurunkan kolesterol LDL  (kolesterol jahat), serta  mencegah sindroma metabolik yang sering  terlihat dalam kondisi  pra-diabetes.
Tapi, sebelum  memanfaatkan kayu manis sebagai  bumbu hidangan, sebaiknya perlu Anda  tahu juga bahwa dalam rempah ini  mengandung zat kimia bernama Coumarin.  Zat ini dapat mengakibatkan  kerusakan hati jika dikonsumsi dalam  jumlah yang sangat besar. Jadi,  konsumsi dalam porsi secukupnya.
2. Cabe merah
Pedas   dalam cabe merah memiliki kemampuan merangsang sistem saraf pusat  untuk  menghasilkan panas dalam tubuh. Kondisi tersebut bisa membuat  tubuh  membakar kalori dan lemak lebih cepat. Selain itu, menurut studi,  The  Perricone Weight-Loss Diet, pedasnya cabe merah juga dapat  bertindak  sebagai penekan nafsu makan.
Studi lain yang  diterbitkan  'Journal of Obesitas' juga menemukan, bumbu satu ini mampu  meningkat  oksidasi lemak dan membantu tubuh untuk mengurangi kelebihan  berat  badan. Jika tidak suka pedas, jangan khawatir. Menurut  penelitian,  kemampuan cabe untuk mengurangi nafsu makan sama efektifnya  jika bahan  itu dicerna dalam bentuk makanan atau kapsul.
3. Lada hitam
Salah   satu manfaat bumbu ini adalah meningkatkan pencernaan dan penyerapan   nutrisi dalam jaringan tubuh. Di tambah lagi, komponen yang memberikan   rasa pedas pada lada dapat meningkatkan metabolisme lemak sebanyak 8   persen beberapa jam setelah mengonsumsinya. Kondisi ini bisa mencegah   penumpukan lemak dalam tubuh.
4. Jahe
Jahe   juga merupakan salah satu bumbu yang mengandung zat yang dapat   meningkatkan eliminasi urin. Kondisi ini akan meningkatkan mobilitas   lambung, yakni mendorong makanan dan 'sampah' makanan melalui sistem   pencernaan. Sehingga saluran pencernaan Anda menjadi lancar.
Selain  itu, jahe dapat menghambat penyerapan kolesterol, dan menurut  Mayo  Clinic, bumbu serbaguna ini juga bisa membantu meningkatkan   metabolisme, sehingga tubuh lebih kebal penyakit. (pet)
• sumber : VIVAnews